Según los datos expuestos en el informe anual de “Franquicias de Hostelería y Restauración” elaborado por Tormo Franquicias Consulting junto con Franquicias Hoy, el sector restauración en franquicia ha dado un importante salto en términos cualitativos y cuantitativos en comparación al ejercicio del año anterior. Según este informe, cada uno de los subsectores ha alcanzado un fuerte crecimiento; tanto en el número de establecimientos franquiciados como en la facturación, inversión y empleo.
El sector se ha posicionado como líder en el ámbito de la franquicia y de la economía en general, mostrando cifras más elevadas. De esta manera, el número de enseñas establecidas en el mercado y el número de unidades y establecimientos franquiciados han aumentado y, por lo tanto, la facturación, la inversión y el empleo en hostelería y restauración.
El Informe recoge los siguientes resultados para el sector de la Hostelería y Restauración:
El sector ha alcanzado una facturación acumulada de más de 7.230 millones de euros y una inversión total de 2.956 millones de euros.
Además, se posiciona con 390 marcas que operan un total de 7.967 establecimientos franquiciados, alcanzando un aumento significativo respecto al ejercicio anterior.
Las franquicias de restauración han generado un 24% del empleo total en el sistema de franquicias en España, esto es, 92.109 empleos directos. La importancia del sector en términos económicos y de generación de empleo ha quedado reflejada con estos datos.
El subsector líder en términos de facturación y número de establecimientos es el de comida rápida. Alcanza una participación total del 24,8 % y 35,2 % respectivamente.
Las enseñas que mayor crecimiento han experimentado son marcas internacionales como Carl's Jr., Tim Hortons, Popeyes, Papa Johns y Domino’s Pizza, y marcas nacionales como Rodilla y Pans & Company.
Aparecen nuevos actores en el sector, destacando los las compañías que buscan añadir a su cartera nuevas marcas. Las empresas que están liderando esta tendencia son Restalia (100 Montaditos, The Good Burger…), Comess Group (Lizarran, Pomodoro…) e Ibersol Group (Pans & Company, Ribs…). Además, cabe mencionar a los grandes grupos tradicionales como McDonald's, Burger King y Telepizza.
El sector ha experimentado un gran crecimiento y una diversificación en los formatos de negocio. Destaca la integración de los modelos Delivery y Take Away, que han impulsado las ventas y se han consolidado como una opción prioritaria para muchos. Por otro lado, se observa que algunos subsectores, como en las franquicias de comida sana, asistimos a un aumento de la demanda; debido a la creciente preocupación por la salud y el bienestar.
Las nuevas tendencias clave en este mercado para 2024 expuestas en el informe determinan un crecimiento positivo en el sector de la hostelería y restauración.
Algunas de ellas son la concentración de marcas, impulsada por grandes grupos de restauración organizados; la incorporación de un mayor número de nuevas redes en los diferentes sectores y subsectores de actividad; la mayor integración de tecnologías digitales, especialmente en áreas como el delivery, y la expansión de marcas especializadas en gastronomía saludable y alternativas veganas.
Además, los datos del informe resaltan la rentabilidad de la inversión en franquicias de restauración, que son superiores en comparación con otros sectores. Esto se debe a los beneficios que generan estos modelos de negocio y al fuerte retorno en términos de facturación.
En conclusión, el coordinador de este estudio, Andrés Álvarez Olmedo, afirma: “El sector de la hostelería y restauración en franquicia no ha dejado de crecer, demostrando ser uno de los más sólidos dentro del sistema empresarial en España. Este informe es una clara evidencia de cómo las franquicias están liderando la transformación del sector, adaptándose a las nuevas demandas del mercado y abriendo nuevas oportunidades tanto para emprendedores como para inversores”.
Tormo Franquicias Consulting es la consultora de referencia en España destacada por su especialización en el desarrollo en franquicia de múltiples negocios de hostelería y restauración en distintos subsectores y categorías. Cuenta con una amplia experiencia acumulada, personal altamente especializado y metodología de trabajo propia.
Con una experiencia acumulada en la creación de este tipo de proyectos desde hace más de 20 años, su equipo ha participado de forma directa en más de 150 proyectos de franquicia en el sector de la restauración consiguiendo también más de 1.000 aperturas.
Para más información sobre el informe o los servicios de Tormo Franquicias Consulting, podéis contactar con:
Laura Acosta
Directora de Marketing y Desarrollo de Negocio
lacosta@tormofranquicias.es
911 592 558